Что такое коммуникативная методика?

Все школы итальянского языка в Италии, с которыми мы сотрудничаем, используют коммуникативную методику. Считается, что это новый подход в преподавании иностранных языков, прогрессивный и современный. Давайте выясним, что такое коммуникативный метод и почему он заменил собою традиционный?

Вспомним, что в 60-х годах прошлого века английский стал языком международного общения. Одновременно выяснилось, что старая методика преподавания английского не отвечает целям тех, кто его изучает. Язык стал необходим для выполнения конкретных функций, таких как передача информации здесь и сейчас. Но оказалось, что люди не умеют на нём общаться, не знают особенностей разговорной речи, сленговых аспектов, социально-культурных реалий. Стало понятно, что необходим новый подход в изучении иностранных языков, практичный и функциональный.

Коммуникативный метод сейчас используется во всём мире. Его эффективность в первую очередь достигается за счёт совпадения целей студента и преподавателя. Цель изучающего иностранный язык — говорить на нём — совпадает с целью преподавателя — научить студента свободно говорить на иностранном языке. Грамматическая компетенция по-прежнему остается важным аспектом: правильное использование окончаний, артиклей, предлогов, грамотное построение предложений, согласование времен — всё это никуда не девается, но уже не является доминантой.

Отличительной чертой коммуникативной методики становится индукция, а не дедукция. Если раньше студенту объясняли правила и приводили примеры, чтобы их закрепить, то теперь студент с помощью преподавателя сам в состоянии постигнуть эти правила. А это и есть самый надёжный способ для их запоминания.

Бесконечные заучивания слов, выражений и диалогов, страх ошибок, волнение из-за незнания подходящего слова, потому что его “не проходили”. Коммуникативная методика исключает эти демотивирующие студента элементы. Подход учит выражать мысли различными способами, не ограничиваться одними словами, активно использовать весь наш языковой опыт и, в конце концов, не бояться говорить на иностранном языке. Ошибаться — не страшно!

Изменилась и роль преподавателя. Теперь это не лектор, который читает лекции, а вы записываете что-то в тетради. Это ваш гид, помощник, друг. Он не решает вопросы за вас, он помогает вам понять, что нужно делать, чтобы решить вопрос. Это позволяет вам быть самостоятельными и успешными в языке.

В качестве инструментов, которые использует коммуникативная методика, фигурируют игры, театрализации, обсуждения. При групповых занятиях вас просят разбиться на пары или на команды для выполнения каких-либо упражнений. Здесь вы учитесь работать сообща, слушать других участников группы, принимать их языковой опыт. Это в каком-то роде возможность побыть как умным, так и мудрым — учась на ошибках других.

Коммуникативный метод изменит ваше представление об изучении иностранного языка. То, что раньше казалось долгим, рутинным, станет приносить удовольствие и вы сможете увидеть и оценить результат. Важно только вверить себя профессиональным преподавателям иностранного языка как иностранного, которые знают и умеют использовать коммуникативный подход.

Facebook
Instagram
Vk